Resep Sapo Tahu Seafood & Ayam Simple dan Sederhana!

Salah satu makanan yang berasal dari China dan terkenal di Indonesia adalah sapo tahu, untuk yang ingin mencoba memasaknya bisa menyimak resep sapo tahu yang akan ayovaksindinkeskdi.id sampaikan dalam artikel kali ini.

Memang untuk makanan sekarang ini sudah beragam macamnya. Bukan hanya makanan yang asalnya dari negara Indonesia saja, tetapi sekarang ini sudah hampir makanan dari semua negara bisa kita temukan di Indonesia. Pasalnya perkembangan kuliner sudah semakin maju.

Namun, salah satu makanan yang banyak mengambil perhatian orang-orang adalah makanan yang asalnya dari negara China, yaitu sapo tahu. Banyak sekali orang yang suka dan bahkan sudah banyak juga yang menjualnya baik di restoran maupun penjual kaki lima.

Nah, kalau memang penasaran apa saja sih bahan-bahan dan bagaimana cara memasak sapo tahu ini, kami akan sampaikan resepnya di bawah ini. Ada beberapa resep sapo tahu yang nantinya bisa pembaca coba untuk masak di rumah.

Resep Sapo Tahu Seafood Rumahan

Resep Sapo Tahu Seafood Rumahan

Resep sapo tahu yang pertama ini adalah sapo tahu seafood rumahan. Tentunya bisa dimasak langsung di rumah karena resepnya sangatlah mudah dan sederhana. Bahan-bahannya nanti akan bisa mudah kita temukan juga. Makanan chinese satu ini kan menggunakan bahan dasar tofu dengan tambahan banyak sayuran dan seafood.

Sebenarnya sih opsional saja ingin menggunakan jenis seafood apa saja. Namun, supaya bisa mirip dengan restoran yang biasanya menyajikan hidangan ini, bisa ikuti resep yang ada di bawah ini.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Sapo Tahu Seafood Rumahan

Untuk membuat masakan hal pertama yang harus kita siapkan adalah bahan-bahannya. Kalau membuat masakan yang satu ini, sudah kami sampaikan di atas kalau bahan utama dari resep sapo tahu adalah tofu, sayuran dan seafood. Untuk mendapatkan masakan yang sempurna dan lebih jelas lagi langsung saja simak bahan-bahan untuk membuat sapo tahu seafood rumahan yang sederhana.

Bumbu-Bumbu :

  • Kaldu bubuk (1 sendok teh)
  • Gula (1/2 sendok teh)
  • Kecap asin (2 sendok makan)
  • Saus tiram (1 sendok makan)
  • Garam dan merica (secukupnya saja)
  • Kecap ikan (1 sendok makan)
  • Kecap manis (1 sendok makan)

Bahan-Bahan

  • Jamur Kancing (1 kaleng saja)
  • 2 buah tofu telur, potong sesuai keinginan dan goreng.
  • 3 lembar sawi putih yang sudah terpotong.
  • 1 batang daun bawang iris dengan bentuk serong.
  • Daging ayam iris (100 gr).
  • Cincangan bawang putih sebanyak 2 siung.
  • Udang kupas (sesuaikan keinginan).
  • 10 buah putren.
  • Wortel yang diiris serong (2 buah).
  • Minyak wijen (1 sendok teh).
  • Jahe geprek (2 cm).
  • Air maizena.
  • Air secukupnya saja.

Cara Memasak Sapo Tahu Seafood Rumahan

Setelah mempersiapkan semua bahan-bahan dan bumbu-bumbunya sesuai dengan resep sapo tahu di atas, sekarang bisa langsung memulai masaknya. Berikut ini adalah langkah untuk memasak sapo tahu seafood rumahan ala restoran yang sangat nikmat.

  1. Tahap pertama langsung tumis bawang dan jahe sampai keluar aroma harumnya. Kemudian, masukkan ayam iris ke dalamnya dan tunggu sampai berubah warna.
  2. Setelah ayam berubah warna, masukkan sayuran wortel dan jamur yang sudah ada tadi. Masaklah wortel hingga setengah matang saja dan jika sudah masukkan sayuran lainnya.
  3. Berikan semua bumbu-bumbu yang telah disiapkan tadi.
  4. Masukkan air sedikit saja dan koreksi rasa ketika sudah mendidih. Setelah itu masukkan air maizena ke dalam sayur.
  5. Jika semua bumbu sudah, barulah masukkan minyak wijen, udang, dan tofu yang sudah pembaca potong tadi.
  6. Masak sebentar dan angkat.
  7. Makanan sudah siap.

Resep Sapo Tahu Ayam Jamur Simple

Resep Sapo Tahu Ayam Jamur Simple

Selain resep masakan Chinese yang di atas, akan ada resep satu lagi, yaitu resep sapo tahu ayam jamur. Nah, biasanya banyak orang yang ingin memakan olahan tofu ini tetapi alergi dengan seafood. Maka jangan khawatir, bahannya bisa diganti dengan ayam dan juga jamur. Kalau soal rasanya akan tetap sama lezatnya.

Maka dari itu untuk yang memang memiliki alergi terhadap seafood, bisa langsung masak sapo tahu dengan menggunakan ayam dan jamur ini. Berikut adalah bahan-bahan dan cara masak sapo tahu ayam jamur yang sangat sedap.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Sapo Tahu Ayam Jamur

Setiap kali ingin memasak, harus melakukan persiapan terlebih dahulu untuk bahan-bahannya dengan lengkap. Pasalnya dengan bahan-bahan yang ada akan bisa langsung memasaknya tanpa hambatan. Kalau bahannya kurang, nanti akan menghambat proses masak dan masaknya menjadi kurang maksimal.

Maka dari itu, untuk yang ingin memasak makanan chinese yang berbahan dasar tofu dengan ayam dan jamur bisa langsung siapkan bahan masakan seperti yang ada di bawah ini.

Bahan-Bahan :

  • Ayam fillet dengan irisan kecil sebanyak 1/4 kg
  • Bakso ikan sebanyak 5 buah (sesuaikan dengan selera)
  • Daun bawang
  • Sawi botol
  • Tofu dengan irisan bulat (1 buah)
  • Wortel
  • Sosis ayam (1 buah atau sesuaikan dengan selera)
  • Kol

Bumbu-Bumbu :

  • Margarin
  • Saus tiram (2 sendok makan)
  • Bawang bombay besar (cukup gunakan 1/2 saja)
  • Tepung Maizena yang dilarutkan dengan sedikit air (1 sendok makan)
  • Bawang putih cincang (4 siung)
  • Kecap ikan (1 sendok makan)
  • Jahe geprek (1 cm)
  • Garam dan kaldu jamur
  • Kecap asin (1 sendok makan)

Cara Memasak Sapo Tahu Ayam Jamur

Setelah semua resep sapo tahu sudah tersedia dengan lengkap, maka sekarang ini bisa langsung memasaknya. Namun, untuk yang masih bingung bagaimana cara memasaknya dan apa bahan yang pertama kali dimasak, simak cara-cara di bawah ini. Berikut ini ada langkah-langkah memasak sapo tahu ayam jamur yang sehat dan lezat.

  1. Pertama ambil tofu yang sudah dipotong lalu masukkan ke dalam tepung maizena yang kering. Setelah itu goreng dengan menggunakan minyak panas. Tunggu sampai berubah warna atau kecoklatan dan angkat.
  2. Masukkan margarin ke dalam wajan dan panaskan, lalu gunakan untuk menumis bawang cincang dan bawang bombay sampai mengeluarkan wangi yang harum.
  3. Setelah harum bawang tercium masukkan ayam fillet, bakso ikan, sosis ayam dan jahe geprek ke dalam tumisan. Semua bahan yang masuk tadi langsung tumis.
  4. Jika sudah, masukkan air sedikit saja dan susul dengan memasukkan wortel. Masak semuanya sampai nanti wortel sedikit empuk teksturnya.
  5. Selanjutnya masuk tofu yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan, lalu bisa masukkan bumbu-bumbu, seperti kecap ikan, saus tiram, merica, dan kaldu jamur.
  6. Jika sudah, masukkan daun bawang, sawi botol dan air maizena. Masak sampai air mengental dan susut.
  7. Koreksi rasanya, jika sudah sesuai langsung angkat.
  8. Makanan siap disajikan.

Bagaimana dengan resep sapo tahu yang kami berikan diatas? Cukup mudah untuk di praktekkan dan bahan-bahannya juga mudah untuk didapat bukn? Jadi coba praktekkan ya.

Baca Artikel Lainnya :