Resep Kue Lumpur Pandan dan Kentang Yang Lembut

Resep Kue Lumpur – Untuk yang ingin mendapatkan resep kue lumpur, maka bisa langsung simak pembahasan yang ada di dalam artikel ayovaksindinkeskdi.id kali ini. Memang sekarang ini sudah banyak sekali jenis-jenis kue yang bisa kita dapatkan. Selain itu, rasanya juga beragam dan membuat tidak bisa berhenti untuk memakannya.

Salah satu kue yang akan kami bahas ini adalah kue bernama kue lumpur. Kue lumpur merupakan kue yang bisa dibuat untuk cemilan dan memberikan rasa manis serta gurih. Kue ini memiliki penggemar yang sangat banyak karena rasanya yang memiliki khas tersendiri.

Nah, kue ini juga sangat cocok untuk makanan ketika ada acara-acara keluarga di rumah. Maka dari itu, supaya bisa menghasilkan kue dengan rasa yang enak dan bisa buat sendiri di rumah, bisa menyimak beberapa Resep Kue Lumpur yang ada di bawah ini.

Resep Kue Lumpur Pandan Keju Manis Dan Gurih

Resep Kue Lumpur Pandan Keju Manis Dan Gurih

Resep untuk makanan basah yang kali ini adalah resep kue lumpur pandan keju. Nantinya akan menghasilkan rasa yang manis dan gurih. Selain itu, kue yang satu ini banyak orang sukai karena warnanya yang menggugah selera. Namun, untuk membuatnya ada beberapa bahan-bahan yang harus kamu persiapkan.

Maka dari itu, untuk yang ingin membuat kue dengan resep satu ini, bisa langsung saja kita simak beberapa bahan dan juga cara membuat kuenya dengan mudah dan sederhana di bawah ini.

Bahan-Bahan Pembuatan Kue Lumpur Pandan Keju

Setiap ingin membuat makanan, kita haruslah perhatikan terlebih dahulu bahan-bahan yang nantinya akan digunakan. Pasalnya dengan menggunakan bahan yang lengkap seperti resepnya maka akan menghasilkan rasa yang mirip dan juga lezat. Namun kalau bahannya tidak lengkap, maka rasanya pun akan kurang.

Kalau begitu, supaya bisa menghasilkan rasa yang mirip dan juga lezat sesuai resepnya akan kami sampaikan beberapa bahan yang harus pembaca siapkan. Berikut ini merupakan bahan dan Resep Kue Lumpur untuk membuat kue lumpur pandan keju.

  • Keju parut secukupnya (bisa sesuaikan dengan selera).
  • Kentang kukus sebanyak 500 gram (haluskan).
  • Kuning telur ayam 1 butir.
  • Santan cair 500 ml.
  • Gula pasir 250 gram.
  • Vanili 2 gram.
  • Telur ayam 2 butir.
  • Pasta pandan sebanyak 1 sendok teh.
  • Margarin cair 100 gram.

Cara Membuat Kue Lumpur Pandan Dengan Keju

Sekiranya semua bahan sudah siap, maka bisa langsung melanjutkan prosesnya ke tahapan untuk membuat kue lumpurnya. Namun, jika masih bingung bahan apa yang akan diproses terlebih dahulu, bisa simak pembahasan Resep Kue Lumpur kami. Berikut ini merupakan cara membuat kue lumpur pandan.

  1. Siapkan wadah untuk mengocok bahan-bahannya. Lalu masukkan terlebih dahulu gula, telur, vanili dan kocok sampai merata dengan menggunakan bantuan mixer.
  2. Setelah itu, bisa masukan kembali terigu, lalu masukkan kentang dan kemudian masukkan juga santan. Semua bahan itu masukkan secara bergangus atau bergantian. Jangan berhenti mengocok menggunakan mixer dengan kecepatan yang rendah.
  3. Jika sudah teraduk secara sempurna, masukkan pasta pandan dan margarin.
  4. Selanjutnya bisa panaskan cetakan. Kalau sudah terasa panas tuangkan adonan ke dalam cetakan. Lalu masak sampai setengah matang.
  5. Jika sudah setengah matang tambahkan keju parut di dalam adonannya. Nanti langsung masak kembali. Jangan lupa untuk memberikan tutup ketika sedang memasak kuenya.
  6. Ketika sudah matang angkat dan sajikan kue lumpur di wadah lain.

Resep Kue Lumpur Kentang Sederhana Yang Lembut

Resep Kue Lumpur Kentang Sederhana Yang Lembut

Selain resep yang di atas, masih ada lagi resep untuk membuat kue lumpur yang mudah dan cepat. Namun, kali ini resepnya adalah resep yang sangat dasar karena hanya menggunakan kentang saja. Memang kue lumpur kentang ini sangatlah banyak orang sukai karena rasanya yang gurih dan tidak terlalu manis.

Kalau begitu, bisa langsung saja menggunakan resep kue lumpur kentang sederhana yang ada di bawah ini. Ada bahan-bahan yang akan diperlukan nantinya dan cara membuatnya dengan mudah.

Bahan-Bahan Kue Lumpur Kentang

Seperti bahan kue lumpur yang biasanya, nanti hanya memerlukan beberapa jenis saja. Bahannya juga sangat mudah kita temukan karena pastinya akan tersedia di pasar maupun swalayan terdekat. Di bawah ini beberapa bahan dan Resep Kue Lumpur kentang yang sangat simple.

  • Santan kelapa sebanyak 550 ml.
  • Kentang 250 gram.
  • Garam 1/2 sendok teh.
  • Telur ayam 2 butir.
  • Gula pasir sebanyak 10 sendok makan.
  • Mentega 3 sendok makan.
  • Tepung terigu 250 gram.
  • Vanili bubuk 1/4 sendok makan.

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang

Selanjutnya ketika sudah menyiapkan semua bahan-bahannya sesuai dengan yang ada di atas, maka lanjut ke tahapan membuat kue lumpurnya ini. Cara membuat kuenya sangatlah mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Maka dari itu, di bawah ini beberapa tahapan untuk membuat kue lumpur kentang sederhana dan mudah.

  1. Olah kentang terlebih dahulu, cuci bersih kentang dan kukus kentang sampai teksturnya empuk. Karena kalau kentang matang akan menghasilkan tekstur yang empuk.
  2. Kemudian, masak santan menggunakan mentega serta garam sampai nanti mendidih. Setelah mendidih matikan kompor dan diamkan hingga dingin.
  3. Kemudian, potong-potong kentang tadi lalu bisa masukkan ke blender bersama dengan air rebusan santan. Campurkan kedua bahan tersebut sampai halus.
  4. Sementara itu, kocok adonan gula pasir dan telur menggunakan tangan. Tidak sampai berbusa dan setelah semua tercampur maka masukkan bahan yang sudah dihaluskan di blender tadi. Aduk sampai rata kembali.
  5. Jika adonan sudah pas dan tidak ada bagian yang bergerindil, bisa langsung panaskan cetakan. Beri olesan mentega di dalam cetakan.
  6. Kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan. Masak dengan menutup pancinya.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan kue lumpur.

Sudah menentukan pilihan ingin menggunakan resep kue lumpur yang mana? Kalau memang begitu, langsung mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Semoga berhasil.

Baca Artikel Serupa :