Resep Bolu Kukus – Bolu kukus merupakan salah satu jenis cara memasak bolu yang mudah untuk dilakukan. Hal ini karena pastinya semua orang punya tempat pengukusan yang di mana bisa memasak bolu ini.
Tentunya dalam membuat bolu ada beberapa tahapan cara yang umum untuk mengikutinya. Resep bolu kukus kali ini akan membagikan resep mengenai tiga resep bolu kukus.
Resep bolu kukus yang akan dibagikan ayovaksindinkeskdi.id pada kesempatan kali ini adalah bolu kukus pandan, bolu kukus red velvet dan juga bolu kukus ketan hitam. Ketiga bolu ini bisa mudah dalam membuatnya.
Hanya dengan cara kukusan namun rasanya akan tetap enak dan juga cocok untuk tamu ataupun buat di hari raya. Berikut ini resep bolu kukusnya.
Resep Bolu Kukus Pandan Simpel dan Murah
Untuk membuat Resep Bolu Kukus pandan ada beberapa cara yang mesti diikuti. Adapun tutorial bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat bolu kukus pandan adalah sebagai berikut :
- 250g tepung terigu
- 100g mentega cair
- 100g gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sendok sp
- 100g susu kental manis
- 1 sendok the pewarna pandan
Bahan-bahan ini merupakan bahan untuk membuat bolu kukus di rumah. Bahan ini pasti tersedia di rumah ataupun dapat memperolehnya di toko kue terdekat. Jadi tak perlu ragu lagi jika ingin membuat bolu kukus.
Untuk cara membuat bolu kukus pandang sebenarnya mudah. Caranya hanya perlu campurkan semua bahan. Namun perlu kehati-hatian agar tekstur dari bolunya tetap sesuai dengan tekstur bolu sesungguhnya. Untuk itu perlu ikuti langkah berikut ini :
- Kocok 4 kuning tetul dan 1 putih telur, sp dan juga gula menggunakan mixer. Gunakan kecepatan yang lumanyan. Kocok telur sampai mengembang dengan baik.
- Jika sudah masukan terigu secara perlahan kedalam adonan engan menggaduknya menggunakan mixer kecepatan sedang.
- Masukan juga mentega cair lalu aduk kembali dengan kecepatan yang sama.
- Masukan pewarna kedalam adonan sebanyak 1 sendok teh atau sesaui selera. Pewarna ini akan menberikan warna hijau yang cantik nantinya.
- Masukan vanili atau perwangi vanila dalam adonan agar lebih harum nantinya.
- Masukan 100g susu kental manis dan aduk rata dengan kecepatan sedang pada mixer.
- Setelah itu siapkan panci untuk kukusan dan masukan adonan ke dalam loyang. Parikan sebelumnya sudah mengoles mentega keseluruh loyang agar tidak lengket.
- Kukus adonan bolu sampai dengan matang kurang lebih 15 menit. Cek kematangan dengan cara menusuknya dengan tusuk gigi.
Dalam membuat bolu, takaran dan juga tahapan sangat penting. Hal ini karena jika ketinggalan salah satu langkah maka hal itu akan berdampak pada bolu kukusnya. Entah itu tidak mengambang ataupun masalah lainnya.
Jadi pastikan ikuti langkah-langkah pembuatan Resep Bolu Kukus agar tidak gagal dalam proses membuatan bolu kukus.
Resep Bolu Kukus Red Velvet Lembut Anti Gagal
Red Velvet merupakan salah satu jenis kue yang bisa dibilang salah satu jenis kue kekinian. Hal ini dikarenakan warna merahnya yang unik tentu saja mengundang mata kita untuk melihatnya.
Tapi sebenarnya kue ini terbuat dari apa sih? Dan dari mana warna merah tersebut berasal? Boru Red Velvet sendiri merupakan salah satu jenis bolu yang ternyata merupakan bagian dari bolu coklat.
Di mana pacar lo sendiri merupakan bolu yang dibuat dari bahan dasar coklat yang diberi pewarna merah. Tentu saja hal ini sangat menggoda apalagi jika kita melihat bolu di etalase toko kue.
Tapi tenang ternyata bisa loh buat sendiri kue red velvet di rumah. Resep selanjutnya dari rangkaian resep bolu kukus pada kali ini adalah bolu kukus red velvet. Bolu kukus ini mudah banget dibuat dan juga cocok untuk pemula yang baru saja belajar membuat kue.
Cara buatnya gampang sama seperti bolu pada umumnya. Namun ada beberapa sedikit tambahan bahan yang diperlukan dalam membuat resep bolu kukus red velvet. Berikut ini bahan membuat bolu kukus Red Velvet yang mudah dan juga nyoklat banget.
- 250g tepung terigu
- 75g coklat bubuk
- Pewarna makanan merah
- 4 butir telur
- Pewangi vanila
- 100G susu kental manis
- 1 sendok sp
- 100g mentega
Untuk membuat resep bolu kukus Red Velvet caranya sama saja dengan bolu kukus pandan. Hal yang berbeda hamya pada bubuk coklatnya saja. Berikut ini cara buat bolu kukus yang mudah :
- Kocok telur, gula dan sp sampai mengembang.
- Masukan tepung terigu secara perlahan kedalam adonan telur yang sudah mengembang.
- Masukan mentega cair, perasa vanila, dans susu kental manis. kocok sampai rata menggunakan mixer berkekuatan sedang saja.
- Masukan bubuk coklat kedalam adodan lalu aduk lagi.
- Setelahnya panaskan panci untuk kukusan dan siapkan loyang yang sudah berlumur mentega di pinggir bagian loyangnya. Hal ini agar adonan tidak lengket.
- Kukus aja adonan bolu samap matang kira-kira 20 menit.
Resep Bolu Kukus Ketan Hitam Loyang 2 Telur
Bolu ketan hitam biasanya sering dijumpai ketika ada hajatan ataupun acara arisan. Bolu ketan hitam ini cocok sekali disajikan untuk acara-acara yang formal. Nah jika sedang mencari resep bolu ketan maka bisa simak pembahasan di bawah ini terkait resep bolu ketan.
Resep Bolu Kukus sebenarnya sama saja dengan resep bolu lainnya hanya saja perbedaannya pada tepung ketan hitamnya. Berikut ini adalah bahan yang diperlukan untuk membuat bolu ketan hitam dengan cara dikukus yang mudah :
- 250g tepung ketan hitam
- 100g susu kental manis coklat.
- Perasa vanila
- 100g mentega cair
- 4 butir telur
- 1 sendok sp
- 100g gula pasir
Dalam membuat Resep Bolu Kukus sudah pasti harus ikuti tahapan yang benar maka dari itu perlu perhatikan tata cara yang baik agar rasa bolu sempurna. Jika ingin bolu kukus ketan hitam ini jadi maka ikuti langkah berikut ini :
- Kocok telur, gula pasir dan juga sp. Kocok menngunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang sempurna. Pastikan bahwa bisa mengembang dengan baik.
- Masukan tepung ketan hitam kedalam adonan yang sudah mengembang sempurna lalu aduk perlahan menggunakan mixer. Pakai kecepatan sedang saja.
- Setelah itu langkah selanjutnya adalah masukan susu kental manis coklat dan vanili kedalam adonan.
- Masukan juga mentega cair lalau aduk rata kembali kedalam mixer.
- Jika semua bahan sudah tercampur kedalam adonan maka bisa masukan saja adonan kedalam loyang.
- Jangan lupa balurkan mentega keseluruh bagian loyang agar tidak lengket.
- Jika sudah maka kukus saja bolunya sampai matang. Kurang lebih selama 20 menit. Bisa juga cek jika sudah matang dengan menggunakan tusuk gigi.
Baca artikel terkait lainnya :
- Resep Cireng Isi Crispy, Empuk dan Tidak Alot Anti Meledak
- Resep Ayam Kecap Bumbu Ulek Yang Mudah & Sederhana
- Resep Mie Ayam Ala Rumahan Sederhana yang Enak & Lezat
- Resep Nasi Goreng Enak Rumahan Ala Abang-Abang Gerobak
- Resep Sayur Asem Enak Sederhana Bening & Segar
- Resep Kerang Kupas Pedas Manis, Dijamin Enak!
- Resep Perkedel Kentang Rebus dan Daging Yang Unik