Resep Buat Buka Puasa Dan Sahur Sederhana & Simple!

Tidak terasa sekali bulan ramadhan sudah semakin dekat. Nah, jika memang sedang bingung dan ingin mencari resep buat buka puasa dan sahur, maka bisa simak beberapa resep yang akan ayovaksindinkeskdi.id berikan. Sudah penasaran dengan resep yang ada di dalam artikel ini?

Saat bulan puasa, memang sering sekali terjadi bingung dalam memilih menu makanannya. Pasalnya terkadang di bulan puasa ini kita akan mencari sesuatu yang baru agar bisa memberikan hidangan yang spesial di bulan yang spesial juga. Selain itu, supaya nanti tidak bosan memakan masakan yang hanya itu-itu saja.

Nah, untuk yang memang ingin menggunakan resep untuk menu berbuka dan sahur, kami akan sampaikan pembahasannya secara detail di bawah ini. Bukan hanya resepnya saja tetapi juga sekaligus dengan bahan-bahan yang dibutuhkan dan juga cara memasaknya akan kami sampaikan.

Resep Buat Buka Puasa Dan Sahur Simple Selama Bulan Ramadhan

Seperti yang sudah kami sampaikan di atas kalau nantinya akan ada banyak sekali resep buat buka puasa dan sahur. Nah, pastinya kalau memasak di bulan ramadhan inginnya menggunakan resep yang simple-simple saja. Pasalnya nanti takut tidak keburu dengan waktu berbukanya.

Apalagi kalau pembaca merupakan pekerja kantoran yang nantinya akan sangat sibuk sekali tetapi tetap ingin menyediakan buat menu buka puasa dan sahur. Oleh karena itu, di dalam artikel kali ini kami akan menyampaikan beberapa resep yang sangat simple dan juga mudah diolah.

Bukan hanya itu saja, tetapi tetap mengandung banyak gizi agar membuat kita tetap sehat ketika menjalankan ibadah puasanya. Kalau memang begitu, bisa langsung menyimak pembahasan dan langkah-langkah untuk membuat resep buka puasa dan sahurnya berikut ini.

Resep Capcay Seafood Sederhana

Resep Capcay Seafood Sederhana

Untuk yang ingin memasak cepat namun masih sehat dan lezat bisa menggunakan resep yang pertama ini, yaitu capcay seafood sederhana. Memang resep buat buka puasa dan sahur yang satu ini nantinya akan cocok untuk buka puasa maupun sahur. Pasalnya mengandung banyak gizi yang baik untuk tubuh.

Jika ingin memasaknya langsung bisa menyimak pembahasan mengenai beberapa bahan dan bumbu serta cara memasaknya di bawah ini. Berikut merupakan bahan-bahan capcay seafood dan cara memasaknya.

Bahan Untuk Membuat Capcay Seafood

Jika ingin memasak capcay seafood ini bisa siapkan beberapa bahan yang sederhana ini. Maka dari itu, di bawah ini merupakan bahan untuk membuat capcay seafood yang sederhana dan lezat.

Bumbu-Bumbu :

  • Garam, gula pasir, kaldu ayam, penyedap rasa (secukupnya saja).
  • Bawang putih 4 siung.
  • Bawang merah 2 siung.
  • Lada bubuk secukupnya.
  • Tepung maizena.
  • Air.

Bahan-Bahan :

  • Kecap asin dan kecap ikan.
  • Jagung muda/ soleng.
  • Wortel.
  • Kembang kol.
  • Pokcoy.
  • Seledri dan daun bawang.
  • Saus tiram.
  • Udang

Cara Memasak Capcay Seafood

Untuk memasak resep buat buka puasa dan sahur ini juga tidak kalah sederhana dengan bahan-bahan yang ada. Maka dari itu menu ini sangat cocok untuk menu berbuka apalagi menu sahur. Karena tidak sampai 5 menit saja sudah jadi. Berikut ini adalah cara memasak capcay seafood yang cepat dan nikmat.

  1. Bersihkan udang, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Setelah itu, larutkan maizena dengan air secukupnya.
  3. Jika sudah langsung panaskan minyak goreng, jika sudah langsung tumis udang hingga sedikit berubah warna. Masukkan semua bumbu-bumbu dan sayuran dengan tekstur keras ke dalam tumisan udang.
  4. Tumis hingga dirasa sayuran sudah empuk, lalu masukkan pokcoy dan juga daun bawang. Tambahkan juga seledri.
  5. Sudah, capcay seafood siap disajikan.

Resep Pepes Ayam Kemangi Gurih

Resep Pepes Ayam Kemangi Gurih

Selain itu, resep buat buka puasa dan sahur lainnya adalah pepes ayam kemangi yang gurih dan nikmat. Tentunya semua masakan yang menggunakan bahan kemangi akan terasa lebih nikmat lagi. Untuk yang sudah tidak sabar bagaimana cara memasak pepes ayam kemangi simak di bawah ini.

Bahan-Bahan Pepes Ayam Kemangi

Hal yang perlu pembaca lakukan pertama kali adalah menyiapkan berbagai bahan yang memang nantinya akan kita pakai. Berikut ini merupakan bahan-bahan membuat pepes ayam kemangi yang mudah dan juga simple.

Bumbu Halus :

  • Jahe dan kunyit (masing-masing 1 ruas).
  • Bawang merah 3 siung.
  • Kemiri sebanyak 4 butir.
  • Bawang putih 1 siung.
  • Garam 1 sendok makan.

Bahan-Bahan :

  • Cabai hijau iris dengan cara serong 1 buah.
  • Cabai rawit yang masih utuh 4 buat.
  • Daging ayam 4 potong, cuci bersih dan tiriskan.
  • Daun kemangi 1 genggam.
  • Kaldu jamur 1/2 sendok teh.
  • Bawang bombay 1 butir dan potong-potong.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Minyak 5 sendok makan.

Cara Memasak Pepes Ayam Kemangi

Setelah semua bahan terkumpul dengan lengkap, maka sekarang bisa langsung memasak pepes ayam kemanginya. Untuk cara memasaknya bisa langsung simak di bawah ini.

  1. Haluskan semua bumbu-bumbu yang telah tersedia. Jika sudah halus, langsung campurkan saja ayam, daun bawang. cabai hijau, daun salam, cabai rawit, kemangi.
  2. Jika semua sudah tercampur bisa tambahkan minyak dan kaldu ayam di campurannya.
  3. Kemudian, siapkan saja daun pisang.
  4. Lalu, masukkan campuran ayam ke dalam bungkusan daun pisang.
  5. Panaskan kukusan.
  6. Masukkan bungkusan ayam di daun pisang ke dalam kukusan.
  7. Kukus saja selama 40 menit.
  8. Kalau sudah, nanti akan bisa langsung kita sajikan.

Resep Tahu Telur Kukus Cepat & Nikmat

Resep Tahu Telur Kukus Cepat & Nikmat

Selain resep buat buka puasa dan sahur yang ada di atas, nantinya bisa mencoba untuk memasak tahu telur kukus dengan cepat. Memasak resep yang satu ini bahkan hanya membutuhkan waktu selama 15 menit saja. Maka dari itu, langsung saja simak bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan Tahu Telur Kukus

Jika ingin memasak tahu telur kukus ini, maka harus pastikan kalau sudah tersedia bahan-bahannya secara lengkap. Berikut ini merupakan bahan yang harus disiapkan untuk membuat tahu telur kukus.

Bahan-Bahan :

  • Tahu putih yang sudah dihancurkan.
  • Telur 2 butir..
  • Topping (bisa sesuaikan dengan keinginan, seperti udang dan lain-lain).

Bumbu-bumbu :

  • Kaldu bubuk secukupnya.
  • Merica bubuk dan garam masing-masing 1/2 sendok teh.

Cara Memasak Tahu Telur Kukus

Sudah siap semua kan bahan-bahan yang diperlukan? Kalau ingin memasaknya bisa langsung mengikuti langkah-langkah yang ada di bawah ini. Akan ada beberapa tahapan untuk memasak tahu telur kukus dengan mudah dan hanya 15 menit saja berikut ini.

  1. Campurkan semua bahan-bahan, seperti telur, tahu dan bumbu.
  2. Setelah tercampur rata semua adonannya, bisa masukkan ke dalam wadah kecil yang bisa tahan panas/ khusus panas.
  3. Kukus adonan dengan menggunakan alat kukusan.
  4. Kukus selama 15 menit dan kalau sudah maka tahu telur kukus sudah jadi.

Nah, itulah beberapa resep buat buka puasa dan sahur yang bisa pembaca praktekan di rumah. Bisa memilih mana salah satu resep yang akan digunakan nantinya.

Baca Artikel Lainnya :