Resep Nastar Sederhana Lembut Tanpa Mixer Anti Gagal!

Mendekati Hari Raya Idul Fitri, biasanya banyak sekali yang mencari ide resep nastar sederhana untuk dijadikan  sebagai sajian Hari Raya. Kali ini, ayovaksindinkeskdi.id akan mengutip resep nastar sederhana yang dijamin lumer dan enak dari akun TikTok @tanuqy23 yang bisa kamu coba di rumah.

Hari Raya biasanya dilengkapi dengan berbagai macam menu sajian untuk dinikmati oleh keluarga. Selain makanan utama seperti ketupat, opor, dan rendang, biasanya kue kering juga ikut mengisi meja tamu di rumah untuk menyambut tamu yang datang.

Ada berbagai macam kue kering yang biasa diijadikan sebagai sajian di Hari Raya, salah satunya adalah kue nastar.

Kue nastar merupakan salah satu kue kering yang digemari oleh banyak orang dan biasa disajikan di Hari Raya. Selain karena rasanya yang enak, kue nastar juga termasuk ke dalam golongan kue kering yang memiliki tekstur ringan dan dapat dinikmati dalam jumlah yang lumayan banyak.

Kue nastar memiliki berbagai macam bentuk yang menarik. Kali ini kita akan membuat kue nastar sederhana berbentuk bulat.

Walaupun bentuknya bulat sederhana, tapi pada resep kue nastar sederhana kali ini akan dilengkapi dengan tips agar kue nastar yang dihasilkan memiliki tampilan yang glowing menarik.

Langsung saja yuk simak resep nastar sederhana yang kami kutip dari akun Tiktok @tanuqy23 di bawah ini!

Resep Kue Nastar Sederhana Enak Takaran Sendok

Bahan Isian Selai Nanas :

  • 4 buah nanas matang
  • 5 biji cengkeh (optional)
  • 1 buah kayu manis (optional)
  • 100-200 gram gula pasir

Bahan Utama :

  • 200 gram margarin
  • 40 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt perisa vanilla
  • 25 gram susu bubuk
  • 25 gram tepung maizena
  • 300 gram tepung protein rendah

Bahan Olesan :

  • 3-5 butir kuning telur
  • ¼ sdt minyak goreng
  • ¼ sdt susu kental manis

Sebelum lanjut ke cara pembuatan, simak tips agar kue nastar yang dihasilkan memiliki tampilan glowing di bawah ini!

Tips Kue Nastar Agar Glowing

Tips Kue Nastar Agar Glowing

Walaupun resep nastar sederhana, kita pasti menginginkan tampilan kue nastar yang menarik. Kue nastar yang memiliki tampilan glowing tentu saja akan membuat orang yang melihatnya menjadi penasaran dan tertarik untuk mencoba kue nastar tersebut.

Tips agar kue nastar yang dihasilkan memiliki tampilan glowing menarik:

  • Oleskan bahan olesan pada saat kue nastar sudah melalui proses pemanggangan setengah matang.
  • Angkat kue nastar dan istirahatkan di suhu ruang hingga kue nastar dingin. Kemudian oleskan bahan olesan sesuai resep yang tertera pada saat kue nastar telah dingin.
  • Oleskan kue nastar sebanyak dua kali agar warnanya semakin pekat dan menarik.
  • Demikian sedikit tips yang bisa kamu ikuti agar mendapatkan tampilan kue nastar yang glowing menarik.

Setelah mengetahui resep nastar sederhana dan tips agar kue nastar glowing, selanjut kita akan masuk ke cara pembuatan kue nastar, silahkan simak langkah-langkahnya di bawah ini.

Cara Membuat Kue Nastar Sederhana Anti Gagal

Cara Membuat Kue Nastar Sederhana Anti Gagal

Cara Membuat Isian Selai Nanas :

  • Parut semua nanas dan usahakan untuk menggunakan parutan agar serat-serat nanas lebih panjang dan menghasilkan tekstur selai yang maksimal.
  • Masak nanas dengan api besar, lalu tambahkan cengkeh dan kayu manis.
  • Aduk nanas hingga airnya surut.
  • Jika air nanas sudah surut, tambahkan 100-200 gram gula pasir. Disesuaikan dengan manis nanas yang digunakan.
  • Kecilkan api dan aduk terus nanas agar tidak mutung hingga berubah warna menjadi kecoklatan serta tidak ada kandungan airnya.
  • Jika sudah berubah warna dan tidak ada kandungan airnya, angkat selai nanas dan tunggu hingga dingin.
  • Jika sudah dingin bulat-bulatkan selai nanas seberat 3 gam atau dikira-kira.

Cara Membuat Kulit Nastar :

  • Campurkan margarin dan gula halus, kemudian aduk rata menggunakan mixer maksimal 1 menit 30 detik.
  • Tambahkan kuning telur dan perisa vanilla kemudian aduk kembali menggunakan mixer kurang lebih 30 detik.
  • Jika bahan-bahan sudah tercampur rata, masukkan tepung maizena dan tepung terigu protein rendah.
  • Aduk semua adonan menggunakan tangan hingga tercampur rata dan adonan bisa di bentuk.
  • Bulat-bulatkan adonan kulit nastar seberat 5 gram atau dikira-kira hingga adonan habis.
  • Siapkan selai nastar yang sudah dibuat dan dibulatkan.
  • Bentuk kulit nastar hingga permukaannya rata dan halus kemudian isi dengan selai nastar.
  • Tutup adonan kulit hingga membentuk bulatan kemudian bulat-bulatkan kue nastar dengan perlahan hingga permukaannya halus.
  • Panggang kue nastar yang sudah terkumpul di loyang selama 20-25 menit di suhu 140-150°C menggunakan api bawah.
  • Jika sudah, angkat kue nastar dan tunggu hingga dingin kemudian oles adonan olesan ke kue nastar mengikuti tips yang sudah diberikan di atas.
  • Panggang kembali kue nastar selama 10 menit menggunakan api atas saja.

Jika sudah matang, angkat kue nastar kemudia istirahatkan kue hingga dingin terlebih dahulu baru disusun di dalam wadah.

Nah, itulah resep nastar sederhana, lumer dan enak yang bisa kamu coba di rumah. Cukup mudah dan sederhana bukan untuk di ikuti? Jangan lupa ikuti tips yang sudah diberikan ya agar tampilan kue nastar kamu menjadi glowing dan menarik. Selamat mencoba!

Baca Juga: