Cara Menggoreng Gorengan Agar Renyah & Tahan Lama

Ayovaksindinkeskdi – Pernah membuat gorengan sendiri di rumah, tapi cepat melempam dan alot? Ini cara menggoreng gorengan agar hasil renyah dan tahan lama. Cara ini diberikan langsung oleh ahlinya, penjual tukang gorengan.

Gorengan menjadi salah satu makanan ringan favorit masyarakat Indonesia. Macam-macam gorengan di antaranya ada tempe goreng, bakwan atau bala-bala, pisang goreng, tahu isi atau tahu bunting, mantang goreng, dan lainnya.

Gorengan banyak ditemui, para penjual gorengan membuka lapaknya di pinggir-pinggir jalan raya.

Tak hanya bisa dibeli, gorengan juga bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang simple dan mudah ditemui.

https://www.ayovaksindinkeskdi.id/cara-menggoreng-gorengan-/
Ilustrasi gorengan.

Terkesan terlihat mudah, namun tak semua orang tahu cara menggoreng gorengan agar menghasilkan gorengan yang renyah dan tahan lama. Orang rumahan bahkan penjual gorengan yang baru berdagang kadang mengeluhkan hasil menggoreng gorengan yang cepat melempam atau a lot.

Ternyata, ada tips dan trik cara menggoreng gorengan tersendiri lho yang belum banyak diketahui banyak orang. Tips tersebut bertujuan agar gorengan yang digoreng renyah dan tahan lama.

Pasalnya, makan gorengan memang paling nikmat saat kondisi masih renyah terutama pada lapisan luar yang dibalut dengan tepung bumbu.

Penasaran apa cara menggoreng gorengan agar lebih renyah dan tahan lama? Ayovaksindinkes akan menjelaskan beberapa caranya di bawah ini.

Ini cara menggoreng gorengan agar lebih renyah dan tahan lama dari ahlinya

Racikan Bumbu Pelapis Luar Gorengan

Rasa nikmat gorengan memang dirasakan dari lapisan tepung bumbu yang membalut gorengan. Ada banyak resep tepung bumbu untuk membuat gorengan. Kamu bisa mengikuti tips yang sudah Ayovaksindinkes rangkum nih teman, simak resepnya di bawah ini ya.

– Siapkan tepung terigu
– tepung beras
– air secukupnya
– penyedap rasa (royco, masako, atau micin)
– untuk bumbu halus gunakan bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, kunyit (sedikit)
– kamu bisa menambahkan daun bawang atau daun jeruk nipis yang sudah dibuang tulangnya

Caranya:
– Campurkan tepung terigu, tepung beras dan penyedap rasa
– Tambahan air secukupnya, jangan terlalu encer atau kental ya.
– Kamu bisa menambahkan es batu (opsional)
– Lalu baru masukkan bahan gorengan, bisa tempe, tahu, atau bakwan ke dalam adonan tepung
– Lalu digoreng di minyak yang sudah dipanaskan

Pakai Api Besar

Ternyata selain dari racikan bumbu yang tepat, kunci utama dalam menggoreng gorengan itu ada di suhu minyak yang dipanaskan.

Beberapa penjual gorengan membagikan tips, agar hasil dari menggoreng gorengan lebih renyah dan tahan lama, harus diperhatikan saat proses penggorengan.

Pada proses penggorengan, disarankan untuk menggunakan api besar. Terutama pada saat awal memanaskan minyak.

Goreng Disaat Minyak Sudah Panas

Setelah suhu minyak sudah benar-benar panas, baru lah masukkan gorengan ke dalam minyak untuk proses penggorengan.

Jika gorengan dimasukkan ke dalam minyak yang belum panas, maka hasil gorengan tersebut akan kurang renyah dan mudah melempam. Bahkan, hasilnya saat di makan akan sangat berminyak sehingga membuat tak nyaman saat dimakan.

Namun perlu diingat, minyak panas bukan lah kondisi minya menjadi gosong sebelum digoreng. Minyak panas yang dimaksud yakni kondisi minyak yang dipanaskan itu tak sampai mengeluarkan asap.

Tanda minyak goreng yang dipanaskan menggosong adalah minyak berasap dan menjadi hitam warnanya.

Jika menggoreng gorengan dengan cara seperti itu, makan hasil gorengan akan kurang bagus berwarna hitam bukn kecokelatan.

Goreng sampai Warna Cokelat Merata

Yang perlu diperhatikan juga durasi dari menggoreng gorengan. Untuk durasi sendiri, bisa disesuaikan dengan hanya melihat warna dari gorengan tersebut.

Tak ada rumus pasti terkait durasi waktu dalam menggoreng gorengan. Tapi kamu bisa menunggu gorengan yang digoreng sampai berwarna kecokelatan yang merata.

Tiga cara menggoreng gorengan di atas itu sudah dibuktikan bisa membuat hasil gorengan lebih renyah dan tahan lama. Ketahanan gorengan tersebut bisa bertahan dari sore hingga malam hari lho.

Cara ini bisa dicontoh untuk gorengan sendiri di rumah atau pun untuk berdagang.

Baca Juga: