Contoh Soal UAS MTK Kelas 6 Semester 1 Dengan Jawaban

ayovaksindinkeskdi.id – Untuk para siswa SD atau MI di bulan Desember 2022 ini akan segera mengikuti UAS atau Ujian Akhir Semester 1. Oleh karena itu para siswa harus mempersiapkan diri supaya bisa menjalani ujian dengan lancar. Terutama untuk siswa kelas 6 yang akan menghadapi ujian akhie. Kalian tidak perlu khawatir kita akan bagikan contoh Soal UAS MTK Kelas 6 Semester 1 dibawah ini.

Kalian harus mempersiapkan diri dengan dengan baik karena kalian akan masuk ke jenjang yang lebih tinggi yakni SMP. Salah satu cara untuk mempersiapkan ujian kalian dapat mengerjakan latihan Soal UAS MTK Kelas 6 Semester 1. Sebagai referensi di bawah ini akan diberikan contoh soal – soal tersebut.

Latihan Soal UAS MTK Kelas 6 Semester 1

Contoh Soal UAS MTK Kelas 6 Semester 1

Matematika menurut buku Generasi Hebat Generasi Matematika oleh Mahasiswa Tadris Matematika Angkatan 2019 (2020:172), adalah ilmu yang tidak jauh dari realitas kehidupan manusia. Oleh karena itu, kalian harus mempelajari matematika dengan rajin. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mempelajari matematika dan mempersiapkan diri mengerjakan contoh Soal UAS MTK Kelas 6 Semester 1 berikut ini.

1. Berikut adalah nilai ulangan siswa kelas VI pelajaran IPA : 5 8 7 9 6 7 9 7 8 6 7 9 8 6 5 7 8 9 8 7 6 7 5 8 7 9 5. Berapa banyak siswa yang mengikuti ulangan IPA …..

  • a. 25
  • b. 26
  • c. 27
  • d. 28

Jawaban : c

2. berapakah rata – rata data berikut 7,8,6,7,5 …..

  • a. 6,5
  • b. 6,6
  • c. 6,7
  • d. 6,8

Jawaban : b

3. Sebuah botol memiliki tinggi 20 cm, jari – jari alasnya 6 cm. maka volume botol tersebut adalah ….. cm3

  • a. 120
  • b. 1.260,8
  • c. 1.884
  • d. 2.260,8

Jawaban : d

4. Berikut adalah data hasil pengukuran tinggi badan siswa kelasVI dalam cm

130, 136, 137, 134, 135, 131, 130, 137, 130, 128, 135, 133, 129, 131, 129

Dari data diatas berapa median tinggi badan siswa kelas VI ?

  • a. 127
  • b. 128
  • c. 129
  • d. 131

Jawaban : d

5. Berapakah nilai n dari -256 x 43 = 43 x n

  • a. -256
  • b. -43
  • c. 43
  • d. 256

Jawaban : a

6. Sinta akan mengisi bak mandi. Bila penuh bak itu dapat menampung 600 liter. Ternyata dalam 1 jam bak itu sudah penuh. Berapakah debit air itu dalam tiap menit?

  • a. 10 liter
  • b. 15 liter
  • c. 20 liter
  • d. 50 liter

Jawaban : a

Lanjutan, Soal UAS MTK Kelas 6 Semester 1

Contoh Soal UAS MTK Kelas 6 Semester 1

7. Sebuah bak mandi volumenya 650 m3, karena bak tersebut bocor maka air berkurang hingga tersisa 200 m3 dalam waktu 50 menit. Berapakah debit air yang berkurang?

  • a. 3 m3/detik
  • b. 6 m3/detik
  • c. 9 m3/detik
  • d. 12 m3/detik

Jawaban : c

8. Hasil dari 35 – 75 + 12  = …..

  • a. -25
  • b. -26
  • c. -27
  • d. -28

Jawaban : d

9. Sebuah tabung memiliki tinggi 10 cm dan diameter 14 cm. berapakah volume tabung tersebut?

  • a. 1.600 cm3
  • b. 1.520 cm3
  • c. 1.540 cm3
  • d. 1640 cm3

Jawaban : c

10. Sebuah lingkaran jari – jarinya adalah 21 cm. Berapakah luas dari keliling lingkaran tersebut?

  • a. 140 cm
  • b. 132 cm
  • c. 112 cm
  • d. 160 cm

Jawaban : b

Latihan Soal UAS MTK Kelas 6 Semester 1 Selanjutnya

11. Diketahui nilai rata – rata ulangan Matetamtika dari siswa yaitu 80, jika nilai Wiki 70, nilai Fajri 75, nilai Ari 80. Berapa nilai yang diperoleh Reza?

  • a. 80
  • b. 85
  • c. 90
  • d. 95

Jawaban : d

12. Hitunglah luas permukaan balok jika diketahui panjang = 12 cm lebar = 8 cm dan tinggi 10 cm!

  • a. 482 cm2
  • b. 488 cm2
  • c. 588 cm2
  • d. 592 cm2

Jawaban : d

13. Dalam sebuah ulangan matematika 6 anak memiliki rata –rata 82, jika dikurang satu anak maka rata- ratanya menjadi 85. Nilai anak yg baru bergabung adalah ….

  • a. 67
  • b. 77
  • c. 76
  • d. 86

Jawaban : a

14. Berikut ini adalah data pekerjaan orang tua siswa kelas VI SD Pelita, 18 orang tua siswa sebagai petani, 28 orang tua siswa sebagai wiraswasta, 36 orang tua siswa sebagai pegawai swasta, 18 orang tua siswa sebagai PNS. Modus dari data diatas adalah …..

  • a. Petani
  • b. Wiraswasta
  • c. Pegawai Swasta
  • d. PNS

Jawaban : c

15. Kegiatan sehari – hari yang menunjukan bilangan bulat negative adalah …..

  • a. Rani mengendarai sebuah mobil dengan kecepatan 70 km/jam dalam waktu 4 jam
  • b. Di daerah lereng gunung Rendi merasa kedinginan karena suhu udara mencapai -4 derajat celcius
  • c. Membaca Al – qur’an selalu dilakukan oleh Indra setiap malam paling sedikit 17 ayat
  • d. Rini pergi ke pasar membeli 1 kg apel dengan harga Rp. 20.000,-

Jawaban : b

Lanjutan, Contoh Soal UAS MTK Kelas 6 Semester 1 Essay

16. Bila suatu prisma segitiga memiliki luas alas 200 cm persegi dan volume 8.000 cm3, berapakah tinggi prisma segitiga tersebut?

Jawaban : 40 cm

17. Berapa luas jajaran genjang yang memiliki tinggi 13 cm dan alas 19 cm?

Jawaban : 247 cm persegi

18. Terdapat suatu diagram lingkaran berisi data anak yang menunjukan 10% anak menyukai IPS, 25% menyukai Agama, 15% menyukai Seni, 25% menyukai IPA, dan sisanya menyukai Matematika. Bila jumlah siswa adalah 184, berapakah banyak yang menyukai Matematika?

Jawaban : 46 anak

19. Apa lambing bilangan dari negative dua puluh lima ribu dua ratus satu?

Jawaban : -25.201

20. Bila lampu merah menyala setiap 20 detik dan lampu biru menyalaa setiap 15 detik, maka lampu akan menyala secara bersamaan setiap berapa detik?

Jawaban : 60 detik

21. Bila ada tendon yang berisi 7.200 liter, lalu tendon tersebut bocor sehingga air habis selama 40 menit, berapa debit air tersebut?

Jawaban : 180 liter per menit

22. Adi mempunyai 24 permen. Adi hanya mengambil 1/3 bagian dari permen tersebut. Sisanya dibagikan kepada adiknya. Namun adiknya hanya mengambil ¾ bagian yang diberikan oleh Adi. Berapa sisa permen Adi?

Jawaban : 8 permen

23. Pak Hasan akan membngun sebuah tamaan yang bebbentuk lingkaran. Taman tersebut mempunyai jari – jari 21 m. di sekeliling taman akan ditanami pohon dengan jarak 2 m. harga setiap pohon adalah Rp. 40.000 Berapakah biaya yang harus dikeluarkan oleh Pak Hasan untuk membeli pohon?

Jawaban : Rp. 2.640.000

24. Budi berenang di kolam renang setiap 24 hari sekali, Farhan berenang di kolam renang setiap 36 hari sekali, pada tanggal 28 oktober 2016 mereka berenang di kolam renang bersama sama. Pada tanggal berapa mereka akan berenang di kolam renang bersama sama lagi?

Jawaban : Tanggal 8 Januari 2017

Penutup

Mungkin hanya itu saja Contoh Soal UAS MTK Kelas 6 Semester 1, semoga dapat bermanfaat untuk pembacanya.

Baca Juga:


Originally posted 2022-12-25 16:30:06.